Депрессивный синдром и депрессия

Новейшие исследования Общая картина психических болезней состоит из отдельных признаков симптомов , которые рассматриваются в совокупности друг с другом. Такие сочетания признаков называются синдромами. Синдромы в психиатрии — это важная составляющая для постановки правильного диагноза. Для удобства классификации и распознавания психических расстройств специалисты выделили ряд наиболее распространенных симптомокомплексов, которые мы вкратце и рассмотрим. Психиатр Общая характеристика Для постановки правильного диагноза характеристика синдрома играет очень большую роль. Несмотря на то, что при других заболеваниях наиболее важно определить причину патологии, в психиатрии это не столь актуально.

Основные синдромы психических расстройств

Невротические синдромы — психопатологические картины, при ко- торых наблюдаются расстройства, свойственные неврастении, неврозу навязчивых состояний или истерии. Повышенная утомляемость при астении всегда сочетается со сни- жением продуктивности в работе, особенно заметным при интеллекту- альной нагрузке. Больные жалуются на плохую сообразительность, за- бывчивость, неустойчивое внимание.

-обсессивно-компульсивный синдром -фобический синдром в ремиссии эндогенных психических растр-тв): шизофрения, биполярное аффективное.

Психиатрия синдромы при психических заболеваниях Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. Кафедра психиатрии и наркологии. Синдромы при психических заболеваниях. Галлюцинаторные и бредовые синдромы Галлюциноз Ц состояние, характеризующеесл обилием галлюцинаций в пределах одного какого-то анализатора и не сопровождающееся помрачением сознания.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию Ц слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует. Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы. Зрительный галлюциноз Ц нередкая форма галлюциноза у стариков и лиц, внезапно утративших зрение, бывает также при соматогенных, сосудистых, интоксикационных и инфекционных психозах.

При галлюцинациях Шарля Бонне больные вдруг начинают видеть на стене, в комнате яркие пейзажи, освещенные солнцем лужайки, клумбы с цветами, играющих детей, удивляются этому, хотя сознанйе болезненности переживаний и понимание того, что видеиие вследствие потери зрения невозможно, остаются сохранными.

Невротические синдромы

Один комментарий Снежневский А. Если США по праву называют второй родиной фрейдизма, то Советский Союз с полным основанием может считаться второй родиной традиционной клинической психиатрии. Синтез и дельнейшее развитие классической французской, немецкой, английской и русской психиатрии осуществляется именно советской психиатрией. Клиническую психиатрию американские психиатры называют обычно феноменологической. Это верно лишь отчасти и только в отношении одного из этапов развития клинической психиатрии.

При этом имеются в виду исследования К.

структуре психических расстройств) в рамках депрессивного, фобического, .

Немного об особенностях психиатрии Для возникновения правильного понимания нужно уяснить две вещи. Диагноз в психиатрии не ставится просто так. За ним следует определённая схема лечения. Опять же, проверенная временем и показавшая эффективность в большинстве случаев. Психиатрия не занимается тем, что не относится к психиатрии, но работает преимущественно с психозами. Даже неврозы интересуют в основном тогда, когда в них наблюдаются признаки чего-то ещё, что напоминает психоз.

Клиническая психиатрия в схемах, таблицах и рисунках (2)

Поиск Невротические синдромы Характеризуются появлением различных функциональных расстройств, не нарушающих правильную оценку реальных событий, своего состояния и поведения. Опишем следующие невротические синдромы: Упомянутые невротические явления возникают на фоне разнообразных соматизированных расстройств сна, вегетативной регуляции, самочувствия, аппетита и др. Он включает разные виды навязчивых расстройств: Чаще всего возникает на фоне подавленного настроения, которому соответствует большей частью безрадостное, тревожное, а порой мучительное содержание навязчивостей.

Основные разделы психиатрии: пропедевтика, общая психопатология, . Синдром снижения психического уровня (снижения Фобический синдром.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует. Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы. Зрительный галлюциноз - нередкая форма галлюциноза у стариков и лиц, внезапно утративших зрение, бывает также при соматогенных, сосудистых, интоксикационных и инфекционных психозах. При галлюцинациях Шарля Бонне больные вдруг начинают видеть на стене, в комнате яркие пейзажи, освещенные солнцем лужайки, клумбы с цветами, играющих детей, удивляются этому, хотя сознанйе болезненности переживаний и понимание того, что видеиие вследствие потери зрения невозможно, остаются сохранными.

Обычно при галлюцинозе не нарушается ориентировка больного в месте, времени и собственной личности, нет амнезии болезненных переживаний, то есть отсутствуют признаки помрачения сознания. Однако при остром галлюцинозе с угрожающим жизни больного содержанием резко повышается уровень тревоги, и в этих случаях сознание может быть аффективно суженным. Паранойяльный синдром - синдром бреда, характеризующегося первичностью появления первичный бред , интерпретацией в бреде фактов окружающей действительности интерпретативный бред , наличием системы доказательств, привлекаемых для обоснования ошибок суждения систематизированный бред.

Синдромы в психиатрии. Их особенности и отличительные черты

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний.

Обсессивно-фобический синдром, особенно при его хроническом характере, ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой. Думаю, данная книга поможет Вам преодолеть свой страх и стать хорошим оратором, тем более, что этот навык понадобится в Вашей работе.

Ответить Никогда не думала, что и меня может постигнуть паника. Я по натуре человек спокойный, уравновешенный, боец по жизни. Всегда добивалась поставленных целей, практически ничего не боялась.

Психопатологические синдромы

Они могут иметь разную природу. Больной, страдающий неврозом психогенным расстройством , испытывает постоянный эмоциональный стресс. Его ресурсы, защитные силы, истощаются. То же самое происходит у пациента, страдающего практически любым соматическим заболеванием. Поэтому многие симптомы, наблюдаемые при невротических и неврозоподобных синдромах сходны.

Ключевые слова: патоморфоз, обсессивно-фобические расстройства, невроз При других психических заболеваниях, сопровождающихся синдромом.

Основы социальной и клинической психиатрии Невротические синдромы Из множества невротических синдромов наиболее распространен астенический. Астенический синдром наблюдается в остром и отдаленном периоде инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм, церебральных сосудистых заболеваниях, при хронических инфекциях, а также многих психических заболеваниях.

Он сквозной нитью проходит через другие психопатологические синдромы или сочетается с ними. Астенический синдром характеризуется физической слабостью от повышенной утомляемости, вялости до чувства полного бессилия, со снижением побуждений и пассивностью. Как правило, имеют место вегетативные нарушения перманентного характера лабильность сосудистого тонуса, преходящие колебания артериального давления, пульса, общий и местный гипергидроз и реже в виде вегетативно-сосудистых пароксизмов.

Больные отмечают обостренную чувствительность к внешним раздражителям звуку, свету , плохую переносимость езды в транспорте, духоты, жары, перепадов атмосферного давления. Интенсивные головные боли сопровождаются тошнотой, головокружением, иногда рвотой. Сон обычно нарушен в виде затруднений при засыпании, короткого или поверхностного, прерывистого сна с кошмарными сновидениями, без чувства отдыха.

Выраженность астении колеблется в течение дня, в зависимости от интеллектуальной или физической нагрузки с усилением обычно к вечеру. Возможны неясные чувства дискомфорта, подавленности, тревожных опасений по поводу состояния своего здоровья.

Курс лекций «Малая психиатрия: страх, тревога, депрессия»

Пограничные состояния, если вовремя и правильно их лечить, заметно регрессируют без последующего эмоционально-волевого или интелектуально-мнестического дефекта. Клиническую картину пограничных расстройств при сосудистых заболеваниях можно разделить, по крайней мере на четыре типа нарушений: Невротические реакции в рамках патологических типов переживаний"внутренней картины" соматической болезни, Неврозы, как психогеннные заболевания, развивающиеся у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом, Обострение невротической симптоматики, существовавшей в прошлом, в связи с развитием сосудистого заболевания, Неврозоподобные нарушения, внешне напоминающие картину неврозов, однако обусловленные не психогенезом, а именно соматической сосудистой патологией.

Они сравнительно кратковременны, но выражены настолько, что определяют жалобы и поведение больных. Неблагоприятные социально-психологические условия могут способствовать затягиванию во времени невротических реакций и даже переходу в психотический регистр с бредом и галлюцинациями. Развитие более длительных невротических состояний - собственно неврозов, является не непосредственным следствием сосудистого заболевания, а связано с эмоционально окрашенными переживаниями психотравмирующего характера.

Обсессивно-фобический невроз возникает у тревожной у тревожной ( ананкастической) личности, в качестве ведущего синдрома Для обсессивно-фобического невроза характерна инертность всех психических процессов.

Характерны аффективная лабильность, с преобладанием пониженного настроения и слезливости, раздражительная слабость, сочетающая в себе повышенную возбудимость и быстро наступающее бессилие, а также гиперестезия повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, резким запахам, прикосновению или их непереносимость. Часты головные боли, расстройства сна в виде постоянной сонливости или упорной бессонницы, разнообразные вегетативные нарушения.

Также типично изменение самочувствия в зависимости от падения барометрического давления, жары или иных климатических факторов с усилением утомляемости раздражительной слабости, гиперестезии. Астенический синдром, как правило, развивается исподволь. Первыми его проявлениями часто бывают повышенная утомляемость и раздражительность наряду с постоянным стремлением к деятельности даже в обстановке, благоприятной для отдыха так называемая усталость, не ищущая покоя.

Астенический синдром необходимо отличать от нерезко выраженных депрессивных состояний, проявляющихся не столько пониженным настроением и витальностью аффекта, сколько субъективным ощущением слабости, вялости, безразличия к окружающему, недомогания. Астения в структуре отдельных болезней. Его особенности в значительной степени зависят от вызвавшей причины.

Астенический синдром после соматических заболеваний проявляется так называемой эмоционально-гиперестетической слабостью, при которой повышенная утомляемость и истощаемость сочетаются с непереносимостью даже незначительного эмоционального напряжения, а также гиперестезией повышенная чувствительность. Как последствие черепно-мозговой травмы астенический синдром проявляется раздражительной слабостью, аффективной лабильностью, ментизмом, головными болями и вегетативными нарушениями.

При атеросклерозе резко выражена утомляемость, больной легко переходит от сниженного настроения со слезливостью к благодушию и эйфории.

Как лечить обсессивный синдром