Фобии: краткий обзор методов лечения

Заключение Откуда берётся страх? Страх, по своей сути — это инстинкт, помощник всех живых существ. В связи с тем, что человек в развитии высшей нервной деятельность пошёл дальше остальных животных, усложнилось и его взаимодействие с миром. Угрозы здоровью может и не существовать, но он, испытав её однажды, будет фантазировать всевозможные опасности, даже если они не совпадают с реальностью. Так как большинство наших проблем во взрослой жизни тянется из детства, то, если не работать над собой, они могут превратиться в фобии. Они как раз и контролируют жизнь, лишая всех прелестей и свободы. Человек может понимать абсурдность своей фобии, но всё равно стараться избегать.

Работа с детскими страхами разными методами

Если расшифровать это выражение, мы пугаемся того, что не произошло, а возможно, никогда не произойдет. Но почему тогда бешено колотится сердце, потеют ладони, парализуется воля. И возникает непреодолимое желание убежать? Давайте разбираться как избавиться от тревоги и страха, психология этих состояний и причины. И, конечно, как с ними справиться.

Около 10% человек на земле страдают от различных фобий. Один из методов нередко характеризуют как «клин клином вышибают», т.е. когда человек подвергается воздействию психология человекафобии.

Вопросы психологии - Н. ЛИНДЕ Описываются метод эмоционально-образной терапии ЭОТ для психологической коррекции фобий, а также семь возможных моделей возникновения фобий по психологическим причинам и соответствующие стратегии их коррекции. Показывается, как с помощью данного метода проводится поиск исходной причины фобии, какие методы коррекции применимы в зависимости от найденной причины. Страх — это защитная эмоциональная реакция, побуждающая субъекта избегать опасности.

Опасность может быть реальной или воображаемой. Когда опасность реальна, то страх выполняет важную функцию, он полезен; если бы мы ничего не боялись, то легко могли бы засунуть два пальца в электрическую розетку или выйти в окно на высоком этаже. Однажды студентка на семинаре попросила меня помочь ей избавиться от страха перед быстро идущим транспортом. Я сказал, что это ее подруги поступают глупо и рискованно, она должна их останавливать, и отказался выполнять такой контракт.

В ряде случаев все-таки необходимо преодолевать свой реальный страх, если он парализует волю или мешает выполнить необходимое дело. Например, солдат должен уметь разумно рисковать своей жизнью, хотя это и страшно. Спортсмены в ряде видов спорта также нуждаются в преодолении страхов, но не в безоглядной и бесшабашной храбрости. Может быть, надо пойти на операцию, которая реально опасна.

Можно помочь человеку, принявшему разумное решение о необходимости риска, преодолеть мешающий ему страх, но в данном случае его нельзя называть фобией.

Главное, что вы должны знать, чтобы справиться с фобией в домашних условиях! Все фобии, несмотря на их огромное количество, объединяет одно — очень сильный страх, вызываемый конкретным стимулом. Само ощущение страха, тревоги — достаточно неприятное ощущение.

Представитель гуманистической психологии Абрахам Маслоу Фладинг ( наводнение) представляет собой «метод лечения фобий быстрой.

Лечение страхов и фобий: Проблеме лечения тревоги и страха и посвящена эта статья 2 24 Марта в Мы живем, казалось бы, в безопасном мире. По крайней мере, в древней саванне человек подвергался гораздо более ощутимой опасности со стороны хищников, соседних племен в борьбе за кусок мамонта и сил природы. По сути, он был невежествен и беззащитен, но не нуждался в лечении страхов и фобий. Сейчас среда нашего обитания в определенной степени защищена культурой и законом. В городе на нас точно не нападет хищник, а двери запираются на прочные замки, если какой-нибудь двуногий решит посягнуть на нашу жизнь или имущество.

И все же мы боимся. И с каждым годом боимся все больше.

Лечение тревожно-фобических расстройств

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом в г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх.

При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным Страх в психологии общения; фобии; Страх и тревога; Классификация страхов. 2 Страх в культуре; 3 Страх у животных.

Причины и факторы, которые могут спровоцировать боязни Симптомы фобий Методы лечения недуга фобия характеризуется как навязчивый страх. Если у человека есть фобии, лечение необходимо, для того чтобы защитить психику и уметь адекватно воспринимать окружающий мир. В каждом здоровом человеке заложен естественный механизм защиты от внешних возбудителей инстинкт самосохранения.

Этим механизмом является страх. Страх, который проявляется в норме, может предупреждать человека о возможной опасности. Но если возникает боязнь чего-либо, которая не имеет веских причин, она часто надумана и является патологической, принято говорить о наличии какой-либо фобии. Такое состояние определяется как патологический страх с неадекватной реакцией. Психиатры относят такие расстройства к навязчивым состояниям, которые отличаются нарушениями в мышлении. Таким явлениям свойственно появляться независимо от воли человека.

Практические методы борьбы со страхом.

Как будущие психологи, мы должны понимать, что страх это нормальная реакция, которая помогает выжить, но зачастую, люди реагируют на страх тремя способами: Важно, чтобы эта реакция соответствовала произошедшему с ними. Психологи, работающие с людьми после авиакатастрофы, подчеркивают наиболее распространенные симптомы: У некоторых людей, может появиться реакция, граничащая с таким образом действий, которые представляют угрозу жизни самому пострадавшему.

Такой образ действия меняется от злоупотребления спиртным и лекарствами до самоубийства. Признаки состояния, когда необходима помощь психолога - это любые резкие изменения в поведении, которые может заметить он сам или кто-то из его близких:

Лечение простых фобий, как правило, ограничивается психотерапией. Глубинные методы (гипнотерапия, гештальттерапия, телесная терапия и др. ).

При необходимости возможна психотерапия по Скайп. фобии — это постоянные и устойчивые страхи, имеющие под собой иррациональную причину. Человек, страдающий фобиями, прекрасно понимает нелепость своего состояния, но ничего не может поделать с этим и сознательно избегает ситуаций, вызывающих страх. Как правило, фобии сопровождаются вегетативными реакциями, такими как одышка, потливость, сухость во рту, ощущение головокружения, учащенное сердцебиение и сильная тревога вплоть до панических атак.

Точнее, отсутствие понимающего взрослого, который объяснил бы ребенку противоречивость его чувств в эмоционально значимой ситуации. Подавленные чувства, не находя себе выхода, трансформируются в тревогу. В чем отличие фобии от страха? В отличие от страха, который возникает при реальной опасности или угрозе жизни, и проходит с исчезновением последней, фобия может преследовать человека постоянно, вне зависимости от реальной ситуации.

Психология страха. Как побороть страх?

Симптомы фобии Для каждого человека симптомы фобии различны. Специфические фобии Специфическая фобия представляет собой боязнь какого-то конкретного объекта или ситуации. Чтобы поставить такой диагноз, врач должен досконально изучить жизнь пациента.

фобии кажутся непреодолимыми, но справиться с ними все же можн. тем, кто страдает от фобии, освоить методы релаксации – медитацию, аутотренинг, – рассказывает П. Сидоров, А. Парняков «Клиническая психология».

Сегодня речь пойдёт об ещё одной большой группе психологических проблем, когда требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта — а именно о страхах и фобиях, а также тревоге. Я расскажу, что это такое, почему возникает, какая возможна терапия и какой прогноз. Что такое страх и тревога? Во-первых, страхи и фобии — это не одно и то же. Страх — он по физиологическим процессам в организме похож на тревогу: Этот ответ нервной системы представлен как в виде реакций тела потение, учащение сердцебиения, напряжение мышц, тошнота, дрожь и т.

Вполне определённый объект для появления страха: У всех разный уровень личной тревожности — кто-то более расслаблен, кто-то всё время более напряжён. О разнице между тревогой и тревожностью я уже писала. Когда мозг оценивает нечто как угрожающее, он стимулирует вегетативную нервную систему, которая и заставляет в том числе сердце биться быстрее, надпочечники — выбросить в кровь гормоны кортикостероиды и т. Когда угроза минует, мозг ещё раз активизирует вегетативную нервную систему, чтобы она восстановила нормальный порядок в организме.

Но иногда, по определённым причинам, мозг неправильно воспринимает угрозу или опасность, а именно, воспринимает её тогда, когда её на самом деле нет. Но мозг всё равно держит вегетатику активной, и человек всё равно испытывает сильную тревогу.

Человеческие страхи: психология

Дается описание 7 возможных моделей возникновения фобий по психологическим причинам и соответствующие стратегии их коррекции. Показывается, как с помощью данного метода проводится поиск исходной причины фобии, какие методы коррекции применимы в зависимости от найденной причины. Также статья содержит общее описание самого метода эмоционально-образной терапии.

Профилактика вредных привычек, лечение фобий и избавление от зависимостей с В комплексе известных методов избавления от вредных привычек Ониомания и шопингомания: психология нейтрализации « навязчивой.

фобия — это расстройство, при котором человек испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать относительно безопасных объектов или ситуаций. Два типа фобий Все многообразие фобий а их существует порядка пятисот делится на два типа: Простые — это боязнь определенных предметов или животных. К социальным фобиям относится страх попадания в определенные ситуации.

Например, страх толпы, страх есть в присутствии других людей, боязнь стать объектом насмешек. Симптомы фобии Попав в ситуацию, вызывающую фобию, у человека развивается состояние паники. В дальнейшем, предвидя повторение подобной ситуации, он автоматически ощущает страх и начинает избегать ее. Приступы страха могут сопровождаться дезориентацией, ощущением нереальности своего состояния или внешнего окружения.

Курсовая работа: фобии: причины возникновения и влияния на поведение человека

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Психологос энциклопедия практической психологии. Более эффективными в лечении специфических фобий оказываются методики поведенческого и.

Похожую причЩ имела и фобия полета в самолете: О том, как осуществляется эта работа, речь шла в гл. Перечислим приемы, пригодные для коррекции фобий: Тогда психолог предложила мальчику парадоксально говорить воображаемой грозе, что он больше не будет ее пугать. Его страх исчез совершенно.

Как психолог работает со страхами и фобиями.

Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Человек, боящийся выговора начальника также боится и очень сильно боится. Его психология- это психология хамелеона, готового прогнуться под любое давление.

Самая внушительная из всех фобий, связанных с развитием с ним специальной психологической программе по преодолению страха полетов. . в сочетании с использованием методов релаксации и терапии.

Механизм страха основан на инстинкте самосохранения и его функция состоит в побуждении защищаться либо спасаться от угрозы, а также всеми силами избегать опасности. Здоровое чувство страха, возникающее в ответ на реальную угрозу, необходимо человеку, ведь именно оно заставляет нас обходить темные подворотни, смотреть по сторонам, прежде чем переходить проезжую часть, аккуратно водить машину и не совершать других опасных для собственной жизни и здоровья действий. Однако несмотря на то, что страх является неотъемлемым механизмом инстинкта самосохранения, он полезен только в тех случаях, когда является реакцией на реальную опасность или угрозу.

В противном случае, когда боязнь чего-либо не является обоснованной, речь идет не о естественной реакцией психики на опасность, а о никтофобии - навязчивом бессмысленном страхе. В отличии от обоснованного чувства страха, возникающего только при непосредственной опасности и проходящего сразу же после устранения угрозы, приступы панического страха часто возникают"на ровном месте" и существенно отравляют жизнь. Никтофобии могут в буквальном смысле подчинить себе жизнь человека, заставив всеми силами избегать ситуаций, в которых фобия может проявиться, и паниковать при малейшей возможности встречи со своим страхом лицом к лицу.

Можно ли избавиться от навязчивого страха самостоятельно? Навязчивые необоснованные страхи существенно сказываются на психическом состоянии и могут ухудшить качество жизни человека, поэтому от них нужно избавляться. Но сделать это зачастую непросто, так как многие фобии формируются в раннем детстве либо вследствие каких-либо потрясений и"прописываются" на бессознательном уровне.

Человеку не под силу контролировать свое подсознание, поэтому выявить причину появления навязчивых страхов самостоятельно очень сложно, а в некоторых случаях - невозможно. Самыми эффективным способами избавления от фобий считаются психоанализ и гипноз, и чтобы воспользоваться этими методами, необходимо обратиться к специалисту. Однако возможность попасть на прием к хорошему психотерапевту есть далеко не у всех, и этим людям могут быть полезны способы, с помощью которых можно бороться с навязчивыми страхами самостоятельно.

Эти способы вряд ли помогут справиться с сильными фобиями, сопровождающимися постоянным сильным беспокойством и паническим атаками к примеру, с сильной танатофобией, клаустрофобией и др. К примеру, человек, страдающий от навязчивого страха высоты, может всегда предпочитать самолету наземный транспорт, поселиться в частном доме или на этаже многоэтажки и принять другие меры, чтобы не подыматься на высоту.

Как справиться с хемофобией (боязнью химических соединений)