Гурджиев об отрицательных эмоциях

Георгий Гурджиев о лжи, воображении, болтовне и отрицательных эмоциях Ложь — другой неизбежный аспект обычного бодрствующего состояния и она так распространена, что Успенский сказал, что психология человека может быть названа психологией лжи. Ложь, по Гурджиеву, это разговор о том, чего мы не знаем. Ложь очевидно присутствует в болтовне партийных выскочек и лекциях тех, кто знает что-то только частично или теоретически, но, однако, претендует на большее, на действительное понимание. Так как все знание связано, то представление только одного какого-либо аспекта истины обычно подразумевает ложь. Гурджиев проводит различие между знанием и пониманием, и это различие относится к идее о лгущем человеке. Знание — приобретение фактов, данных, информации — полезно в развитии человека только до степени, которая поглощается или усваивается его бытием, то есть до степени его понимания. Если что-то известно, но непонятно, то будет ложь об этом, и человек не сможет передать истину, которую он не понимает. Когда с человеком"что-то случается", он обычно пытается думать, понять причины события или происшествия. Однако его"думание" — это механическая болтовня, приукрашенная ложью, которая не находится под его контролем. Формирующий аппарат двигательная, или низшая часть интеллектуального центра не способен понять истину более высокого порядка, чем дуальность, потому что обычный человек слеп к третьей нейтрализующей силе.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ

Я устроил его на 47 улице стрит в старом закопченном каменном здании. Дважды в неделю я ходил в группу Орейджа, которая собиралась на квартире у одного психоаналитика, заинтересованного в этих идеях. К группе присоединилось много людей, и мы перебрались в"маленькую галерею" Джейн Хип на углу Пятой Авеню и й улицы. В конце концов, Мюриэль Дрейнер, одна из блестящих светских женщин Америки, предложила свою квартиру на восточной й улице и наша большая группа продолжала собираться там.

У Орейджа были другие группы, собиравшиеся в других местах.

Я заметил, что одни и те же отрицательные эмоции снова и снова Зависть , страх, гнев и так далее. Гурджиев: Для это вам было дано задание.

Гурджиев о ложной личности и сущности Душе Воскресенье, 17 Июня г. Попытайтесь наблюдать свою механичность, иначе вы останетесь под Законом Случая Кармы. Механический человек не может стать Сознательным Человеком. Сознательность Сознательного Человека не происходит механически. Механический человек остается механическим человеком всю свою жизнь, если он не начнет работать над собой и не даст самому себе необходимые толчки, чтобы пробудиться.

Человек может быть механически хорошим или плохим человеком. Но в том и в другом случае он - механический человек, машина. Будучи таковым, он находится не под Законом своей Судьбы, а под Законом Случая.

Уровень, на котором мы функционируем в своей повседневной эмоциональной жизни, соответствует низшему эмоциональному центру. Последний состоит большей частью из всякого рода отрицательных эмоций. Отрицательные эмоции — это такие чувства, как страх, гнев, ревность, ненависть, нетерпение, беспокойство, жалость к себе и т. Если мы проверим себя с помощью самонаблюдения, искренне пытаясь не заниматься самооправданием, то увидим, что наша жизнь наполнена всевозможными отрицательными эмоциями, которые прямо-таки стоят в очереди, нетерпеливо сменяя друг друга, когда на протяжении дня в нас берет верх то или иное временное"я".

Более того, отрицательные эмоции не обязательно кажутся"неприятными". ."Отрицательные эмоции и работа с ними по Гурджиеву-Успенскому").

Отождествление с ожиданием других людей называется оцениванием. Мы можем различать два вида оценки -- внешнюю и внутреннюю. Внутренняя оценка основывается на чувстве недостаточного внимания к себе со стороны других людей, человеку кажется, что люди недооценивают его. Нам всегда кажется, что нам чего-то недодали, это вызывает чувство неудовольствия, унижения и боли. Это происходит благодаря отождествлению. Внешняя оценка, напротив, является практикой понимания других и тактичности.

Это истинное внимание к другим. Она зависит поэтому от некоторой надежности и постоянного внимания и усилия со стороны того, кто стремится практиковать ее. Интересно то, что попытки внешней оценки часто оборачиваются во внутреннюю оценку, когда человек, делая усилия рассмотреть другого во внешнем смысле, не находит, что тот, в свою очередь, благодарит его и заботится о нем.

Внешняя оценка должна вознаграждать сама по себе и не должна ничего ожидать в ответ. Неспособность любить прямо относится к неспособности правильно оценивать, к неспособности обращать внимание, к множеству"я", которые отягощают человека. Хотя все мы требуем любви, мы не способны давать ее в нашем состоянии. В литературе Гурджиева очень мало упоминается о любви, так как она находится вне способности обычного человека. Человек-машина может реагировать только на стимулы, согласно законам механической ассоциации, согласно которым"я" меняются в данный момент.

От самооправдания к метанойе

. Можно найти немалое сходство и в космологических и антропологических элементах их учений, и в свойственном им обоим тяготении к искусству — поэзии, музыке и балету — как к форме духовной работы. И, наконец, для обоих борьба светлого и темного начал в душе и в космосе составляла трагический драматизм жизни и пронизывала все аспекты и формы их учений. Можно перечислить десятки источников по мистической математике, музыкологии и космологии, от Пифагора до Лоренса Олифанта и Вилльяма Беккера Фанештока, на древнегреческом, латыни, английском, немецком, голландском и других языках которыми Гурджиев чаще всего вообще не владел, хотя и уверял, что говорил на ти языках1 , в которых концепции, диаграммы и расчеты почти совпадают с гурджиевскими.

БУDDИЛЬНИК · Движения Гурджиева · Управление эмоциями · Блог Ночь мертвецкого сна, новый день, без мыслей, без эмоций, полный ожидания: . много интересного о природе отрицательных эмоций, приводила примеры, Например, глубокая любовь всегда влечет за собой ранимость и страх.

Высшие центры у человека, не работавшего над собой, находятся в спящем состоянии, поэтому их невозможно наблюдать. С проявлениями высших психических центров человека люди сталкиваются редко и такие события становятся ядром легенд о чудесах, чём-то мистическом, загадочном, непостижимом, запредельном. Интеллектуальный центр — это логика, любознательность, жажда познания, интеллектуальные интересы, счет, речь, память, выраженная в словах.

Эмоциональный центр — творчество, совесть, юмор, эмоциональное различение например, распознание лжи , любовь к Богу и к людям, сострадание, страх, память эмоционально значимых ситуаций, особенно событий связанных с опасностями. Здесь же спрятаны блоки отрицательных эмоций. Инстинктивный центр управляет дыхательной и выделительной функциями, сном и бодрствованием, проявляет себя через желание еды, питья, выделения отходов организма, управляет сердцебиением, кровообращением, дыханием, пищеварением, потоотделением, слюноотделением, слезоотделением и т.

Сексуальный центр связан с сексуальным поведением и оценками. Гурджиев подчеркивал, что оценки сексуального центра имеют большую скорость и опережают другие центры. Человек, сам того не понимая, воспринимает мир уже искаженный оценками сексуального центра. Гурджиев отмечал, что в соответствии с воспитанием человека, у него имеется некоторый перекос в развитии центров.

Анализ такого положения дел помогает избрать оптимальные варианты работы над собой. Внутренняя дисгармония является препятствием в развитии сознания. Например, субъект весьма развит эмоционально, но интеллектуально слаб. Это приведет к слепой вере.

Гурджиев о соответствии внутреннего и внешнего состояний

Гурджиев и земной сон 28, Духовная система Георгия Гурджиева , привезенная на Запад после продолжительного путешествия по Азии и"встреч с замечательными людьми", является, по словам одного из его учеников, религиозным учением Востока, переведенным в"терминологию, не отталкивающую практические умы западных мыслителей. Успенский , , другой ученик Гурджиева, называет эту систему"эзотерической школой", не приспособленной под массовые вкусы; школой, которая учит КАК должно быть сделано то, что согласно религиям ДОЛЖНО быть сделано, — то есть как трансформировать человеческое сознание.

Сам Гурджиев называет свое учение"четвертым путем" в отличие от традиционных путей факира, монаха или йога; путем"хитрого человека", который не удаляется от мира в уединенное убежище для медитации, но работает над своим сознанием в зеркале взаимоотношений с людьми, животными, имуществом и идеями. На продвинутой стадии ученик Гурджиева должен разделить приобретенное знание с другими, чтобы продвинуться еще дальше. Многочисленные гурджиевские группы второго, третьего и четвертого поколения развивали таким образом свои стили и характерные черты.

Вы имеете мысли, эмоции и движения, беря только эти три центра, а именно : Отрицательные состояния, состояния беспокойства или страха, или.

На прошлой эзотерической группе мы рассматривали отрицательные эмоции по Гурджиеву. И выявили довольно интересный список механизмов, которые их запускают: Я хороший, грубый, умный и т. А также он — злой, веселый и т. Любая оценка автоматически запускает отрицательную эмоцию. Причем, неважно, положительная она или отрицательная. Горжусь ли я тем, что я умный или возмущаюсь, что ребенок мне грубит.

Мы сравниваем себя с другими и получаем огромный пласт ОЭ, связанный с этим. Достаточно только посмотреть модный журнал, и вот уже масса ОЭ. А сколько их порождает бомж в метро. Хотя, собственно, какое мне до них дело.

Еще раз об отрицательных эмоциях.

Развертывая эту тему, мы оказываемся в ответственной ситуации. То, что я вам буду рассказывать, — не только разговор"про" что-то, это одновременно и психотехническое действие из дальнейшего вам будет понятно, почему это возможно. Каждый из нас, здесь присутствующих, может оказаться хотя может и не оказаться соучастником этого действия и стать до некоторой степени до той, до которой захочет ответственным за его результаты и исходы.

Вроде бы, этот выбор касается только нас самих, но с другой стороны, психика, — как я вам не раз говорил, —"на людей не делится", поэтому, сделав или не сделав что-то в себе, мы тем самым делаем или не делаем что-то в Психике, в большой"Псюхе" так называется по-гречески душа в целом.

Люди даже учат детей выражать отрицательные эмоции. . блин. когда нет страха перед эмоциями даже если и отрицательными . пространство. куда кстати последователи Гурджиева пачками и попадали.

Злоба, гнев, заеистъ, ревность, страх заставляют эндокринную систему выбрасывать в кровь огромное количество ядов, которые отравляют кровь и создают беспокойство, вводят в подавленное состояние, рождают сомнения. Особенно опасны не активные отрицательные эмоции, а пассивные — отчаяние, хроническая тревога, боязливость, депрессия. Гнев, злость, зависть и тому подобные негативные эмоции убивают в человеке многие прекрасные качества.

Темнеет его душа, гаснет ум, меркнет талант. Необходимо избегать отрицательных эмоций и мыслей. Первым шагом в процессе пробуждения является самонаблюдение самопознание. Процесс самонаблюдения означает, что вы просто стараетесь замечать все, что происходит с вами, что делает вас счастливее и что несчастнее, что вообще происходит в вашей жизни, что эмоционально воздействует на вас, что препятствует вам находиться в настоящем времени, ваши обязанности перед другими, перед собой и перед всем миром.

Самонаблюдение нужно отрабатывать как упражнение, то есть тренироваться, причем эта тренировка может осуществляться в течение дня параллельно с повседневными делами. Сначала включение в процесс самонаблюдения происходит в течение нескольких секунд, а выключение в течение нескольких часов. Это означает, что когда мы вспоминаем о самонаблюдении, мы включены на несколько секунд, а затем снова отключаемся на несколько часов и т.

Георгий Гурджиев

Учение об отрицательных эмоциях отражает ту существенную разницу, которая существует между эзотерической и обычной психологией. Уровень, на котором мы функционируем ежедневно в нашей эмоциональной жизни, соответствует низшему эмоциональному центру. Он состоит большей частью из отрицательных эмоций всех видов. Отрицательные эмоции - это такие чувства, как страх, гнев, ревность, ненависть, нетерпение, беспокойство, жалость к себе и т.

Эти центры так называемые чакры индийской йоги ведают различными психофункциями. Выделяют ментальный, сексуальный, инстинктивный, эмоциональный и ряд других управляющих психоцентров.

Известный мистик прошлого столетия Г.И. Гурджиев утверждал, что в там, где остались невысказанные гнев, боль, страх и бессилие. Однако на другого человека отрицательная эмоция и агрессия бумерангом.

Отрывок из беседы Джона Беннетта Оксфорд, 7 марта"Общее состояние человечества формируется не только человеком. Существуют неподвластные нашему контролю влияния, о которых мы, в большинстве своем, практически ничего не знаем. Они и определяют общее состояние, как в отдельных регионах, так и время от времени на всем земном шаре. Гурджиев называл эти влияния Солиуненсиус. Описывая эти влияния, Гурджиев говорит, что он обнаружил их и изучал их при вполне определенных обстоятельствах; впоследствии, проверив на себе, он осознал значимость этого явления.

Идея в том, что время от времени мир приходит в состояние напряжения из-за действия сил, не имеющих ничего общего с человеком; возможно, эти силы вызваны комбинацией влияний планет, или общим состоянием солнечной системы, а возможно, даже влияниями, возникающими вне солнечной системы. Когда происходят подобные явления, люди становятся более странными, чем обычно, их способность здраво смотреть на вещи снижается, и в то же время это состояние порождает чувство тревоги, ощущение, что все не так.

Гурджиев говорит, что на других, нормальных планетах полагается, что во вселенной существуют и другие планеты, более нормальные, чем наша — на других планетах люди приветствуют возникновение подобных влияний, потому что время этих влияний — это время ускоренного развития. В такое время люди могут быстрее реализовать свое предназначение, ведь в этом процессе задействованы мощные силы.

Однако люди на нашей планете склонны искать в этом не истинное освобождение, а только внешнюю свободу.

Нотт"Учение Гурджиева"; Гурджиев «Последний час жизни"

То, что является"не своим собственным". Обеспечивает информацией, необходимой для работы над собой. Качества, которые он приписывает себе в своем воображении и лжи, могут быть действительно достигнуты: Каждый человек рождается с одинаковым правом на развитие, однако имеются различные степени в его потенциальных возможностях для внутреннего роста. Человек 1 до некоторой степени менее проницаем к видам влияний, которые притягивают людей к внутренней работе, чем человек 2, в свою очередь, не так подходит к необходимости этих сообщений, как человек 3.

Возможности внутреннего роста человека отличаются в зависимости от того, является ли человек"хорошим домохозяином","бродягой" или"лунатиком".

«В сфере эмоций очень полезно попытаться бороться с Первое, что приходит в голову, когда слышишь про невыражение отрицательных эмоций , что У Гурджиева — это почти то же самое, что и"вспоминать себя". 1 . Я не говорю о страхе или о гневе, конечно их пропустить сложно.

Самыми распространёнными видами отрицательных эмоций являются злость, раздражение, недовольство, неудовлетворённость, . Причина, по которой нам так трудно справиться с отрицательными эмоциями, лежит в нечувствительности и невосприимчивости нашего разума в их отношении. Когда мы ДУМАЕМ, что нас посетила наконец разумная мысль, на самом деле, как правило, это означает лишь добавление другой эмоции. Хорошее физическое самочувствие обычно выводит нас из состояния раздражения, гасит злость и недовольство.

Это вступление в работу другого центра, физического. Уход за детьми делает упор на поддержании телесной активности. По сути, это сосредоточение в физическом центре, уравновешивающее небольшие страхи, страсти, эмоционального центра. Некоторые из негативных эмоций, такие как уныние, отчаяние, зависть, ревность, нуждаются в помощи извне.

Для этого обычно нужны дополнительные негативные эмоции со стороны помощников — они должны лгать, говорить"милосердную" неправду, чтобы вызывать в нас праведный гнев. Составьте список всех драм негативных эмоций. Вы обнаружите, что все они являются трагедиями. Если у вас нет тайной любви к своим отрицательным эмоциям, лекарство обычно можно найти. Но проблема в том, что большинство людей влюблены в свои негативные эмоции и ни за что не захотят с ними расстаться.

Эмоции:Робость, страх,радость.