Истерия — Основные понятия психоанализа.

Андре Грин Если верно, что психиатрия и психопатология являются итогом длительного исторического развития, то, разумеется, верно также, что каждый из ныне хорошо нам известных синдромов имеет свою особую историю. Несомненно, что среди психопатологических синдромов именно на истерии в наибольшей степени отразилось влияние соответствующих периодов времени. Истерия, существование которой можно проследить до древнейших времен, находится, как утверждают, в состоянии исчезновения. Похоже, что истерия уже миновала пик своего социально-исторически обусловленного развития, который пришелся на времена Шарко и от которого Фрейд сумел извлечь пользу. Но соответствует ли это действительности? Разве в нашем индустриальном обществе нет многочисленных видов истерии, сменивших ее прежние формы проявления? Ведь, если верно то, что наши больницы больше не переполнены пациентами, страдающими истерическими припадками, истерическим параличом или контрактурой, полной потерей памяти и сумеречными состояниями, то верно и то, что все психиатры и психоаналитики как и прежде продолжают говорить о феномене, который объявили навсегда исчезнувшим. Психиатры и психоаналитики пытаются разобраться в его структуре, но этого недостаточно, поскольку истерию нельзя уже относить исключительно к сфере медицины, к сфере психиатра или аналитика. Антрополог и социолог также претендуют на то, чтобы исследовать механизмы истерии, так что в игру вступают социально-экономические факторы, роль которых оценивается порой весьма по-разному. Нашей задачей должно стать изучение истерии с психоаналитических позиций.

Описание заболевания: ИСТЕРИЯ

Виды истерии Зигмунд Фрейд в своих аналитических работах проводил различия, какие истерии бывают. Он выделил два вида данной патологии: В первом случае больной не преодолевает свою фобию сегодня этот диагноз носит название фобический невроз. Навязчивые идеи возникают против воли человека.

о неврозе и поныне основывается психоаналитическое направление, различал четыре его разновидности: невроз страха, истерия страха (фобия) .

Штекель в работе"Невротические состояния страха и их лечение" , Это терминологическое новшество обусловлено следующими причинами: Вот почему по поводу Маленького Ганса Фрейд подчеркивал, что фобию не следует считать"особым патологическим процессом" 2а ; б существует, однако, такой вид невроза, при котором фобия выступает как главный симптом.

Поначалу Фрейд не вычленял его в нечто обособленное, связывая фобии либо с неврозом навязчивых состояний, либо с неврозом страха как разновидностью актуального невроза 3. Анализ Маленького Ганса позволил ему выявить специфику фобического невроза и его структурное сходство с конверсионной истерией. В обоих случаях процесс вытеснения фактически приводил к расчленению аффекта и представления.

Во всяком случае, Фрейд выявил здесь одно важное различие: Образование фобических симптомов основано"

Следуя подсказке Фрейда, понятие истерии страха ввел в психоаналитическую литературу В. Штекель в работе"Невротические состояния страха и их лечение". Это терминологическое новшество обусловлено следующими причинами: Их можно наблюдать при неврозе навязчивых состояний, при шизофрении; Фрейд считал, что даже при неврозе страха можно встретить некоторые фобические симптомы.

украинцы понимают степень опасности - существования украинского государства и готовятся отразить вторжение российских войск.

Мои размышления на тему психологии Истерия Класс неврозов, известный со времен Гиппократа и относимый в античные времена к болезням матки . Под влиянием Шарко Фрейд совместно с Брейером начал исследовать психические механизмы истерии. В ходе исследований он открыл бессознательную фантазию, конфликт, вытеснение, идентификацию и перенос, чем ознаменовалось возникновение психоанализа. Истерические симптомы объяснялись Фрейдом как результат вытесненных сексуальных воспоминаний и фантазий, обратившихся телесными симптомами.

Он отличал их от невроза страха, считая, что физиологической основой последнего является неудачная сексуальная практика; психоневрозы же он считал психическими по природе и связанными с ранними детскими конфликтами. В обоих случаях главной чертой является защита от эдипова конфликта посредством вытеснения.

При конверсионной истерии больной пытается справиться с психическим конфликтом, обращая его в телесные симптомы или посредством диссоциации; при истерии страха Я не преодолевает страх вопреки обсессивным и, прежде всего, фобическим механизмам. В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз. Последние включают диссоциацию определенных психических функций, не нарушающими сферу сознания или исключающими возможность нормального осознания, что приводит к таким расстройствам, как раздвоение личности, сомнамбулизм, общая амнезия и т.

Телесные симптомы конверсионной истерии могут включать моторные, сенсорные или висцеральные феномены:

Истерия и конверсионные симптомы. Психотерапия истерии. Происхождение истерии

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Истерия Истерия — это совокупность синдромов, встречаемых у особого типа индивидов.

что истерические состояния пациентов возникают из-за сдавливания позвоночника. В годы Первой мировой войны этот страх называли контузией.

Довольно трудно сказать что-либо достоверное о неврастении, если бы будем придерживаться при использовании этого названия болезни всего того, чем наделил его . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. Правда, Хеккер в отличии от меня отнюдь не пытается отделить от целостной неврастении те симптомы, которые он рассматривает в качестве эквивалентов или рудиментов приступов страха. Очевидно, что это связано с тем, что Хеккер никак не учитывает различие этиологических условий там и тут.

Зная об этих различиях мы не будем торопиться относить симптомы страха к подлинно неврастеническим симптомам. Произвольно выбранное нами новое название невроза на самом деле имеет серьёзную цель, облегчить нам нахождение существенных закономерностей. До некоторой степени полными и при этом самостоятельными изолированными случаями естественно будут те, что особенно в большой степени поддерживают нашу идею о том, что невроз страха представляет из себя обособленную клиническую единицу.

Клиническая картина невроза страха охватывает следующие симптомы: Это довольно частый нервный симптом, присущий многим .

Проекция собственного возбуждения при тревожной истерии и фобиях.

Фрейда, известного как"Учебное издание". В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств - истерические симптомы, а также проявления, выражающиеся в виде тревоги, страха и фобий. Эти работы не только содержат фактический материал легший в основу теоретических постулатов Фрейда, но и предоставляют читателю возможность ознакомиться с психоанализом"в действии" - с тем, каким образом Фрейд работал со своими больными.

Клиническая симптоматология невроза тревоги 28 .

Психоз - А также вообще ненормальность, странность в психике чел овека Нервозность, нагнетание страха перед чем-нибудь, истерия (в знач.

Рассказать Рекомендовать Что же такое истерия: Это психологическое расстройство более характерно для женщин, но проявляется и у мужчин. Какая симптоматика и какое лечение возможно в случае истерии? Представленная статья ответит на ряд вопросов, касающихся этого феномена. Феномен истерии обрел свою известность еще с античных времен доктора Гиппократа.

Под ним понимали целую группу неврозов, которые относились к заболеваниям матки . Интенсивное исследование этого психического расстройства началось в конце 19 века. Его название - истерия.

ИСТЕРИЯ страха

Больные могут совершать руками различные беспорядочные движения, а могут, напротив, на протяжении какого-то времени оставаться неподвижными. В некоторых случаях наблюдаются приступы истерической спячки либо припадки летаргии , повторяющиеся несколько раз за день. При этом таких больных невозможно разбудить естественными приемами. Такие продолжительные состояния истерической спячки принято называть истерическим ступором.

Здесь, конечно же, эта истерия, которую поднимает господин Тем не менее, страх нацистского руководства соседней страны вполне.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Проекция собственного возбуждения при тревожной истерии и фобиях. Страх, фобии и панические атаки. Реальна кажущаяся угроза или нет, страх может повлиять на нашу способность трезво мыслить. Кроме того, стрессовая реакция сама по себе подавляет иммунную систему, что чревато ухудшением здоровья.

Если вы чувствуете хроническую тревогу и, приводимые рациональные доводы и советы, вам не помогают, обратитесь за помощью к психотерапевту. Во многих случаях страх или фобии хорошо поддаются лечению. Лечение фобий наиболее эффективно, когда сочетает в себе психотерапию и медикаментозную терапию. При психоаналитическом лечении фобий используется принцип того, что чем осознаннее значение страха и представление об опасностях, тем лучше функционирует психика, чем менее осознаны страх и опасности, тем более страх выступает в качестве патогенного фактора, и наконец, когда бессознательная часть оказывается слишком велика, страх оборачивается болезнью.

Поскольку никакое психическое развитие не может происходить без страхов, а каждый человек подвержен расстройствам, каждому приходится в жизни сталкиваться не только со страхами перед реальными опасностями, но и с невротическими ирреальными страхами. Поэтому в нашей жизни необходимо научиться в той или иной мере с ними управляться.

Часть 2 3 страница

Склонный к истерии человек, будь то мужчина или женщина, не имеет достаточно сопротивительных сил, которые позволили бы ему противостоять фрустрации, ибо он верит в собственную всесильность. Такой человек подсознательно полагает, что мир создан только для него, и все остальные должны ему подчиняться и безропотно потакать всем его прихотям. Индивид с истерическими наклонностями, властный, взыскательный и эгоистичный, всегда все преувеличивает и делает из мелочей огромные проблемы.

Для просмотра видео у Вас должен быть: включен javascript · установлен Adobe FlashPlayer; отключен AdBlocker.

Более научный подход к истерии начался в середине века. Павлов считал, что в основе истерии лежит слабость нервной системы, главным образом коры, и преобладание подкорковой деятельности над корковой. В настоящее время под истерией или истерическим неврозом понимают заболевание, вызванное действием психической травмы, в результате которой возникает механизм"бегства в болезнь" или условной желательности болезненного симптома. Врачами давно замечена особенность истерических реакций, заключающихся в том, что истерический симптом является желательным , дающим определенные житейские выгоды для больного - либо уход от невыносимой действительности, либо выход из тяжелой ситуации.

Павлов считал, что временное нарушение функции под воздействием психотравмирующего агента у человека, склонного к истерии и дающего этому человеку ту или иную выгоду в данной ситуации, может закрепиться по механизму образования условного рефлекса. Это лежит в основе истерической фиксации болезненного симптома. Диагностика По механизму условного рефлекса ранее симулирующийся симптом затем может перейти в истерический симптом с нарушением функции того или другого органа.

Примером может служить хромота или дрожание руки у человека которого должны призвать в действующую армию. Постепенно это состояние автоматизируется и уже не может быть произвольно приспособлено больным и уже закрепляется и поддерживается по механизму"желательности" или"выгоде". При истерии симптомы поражают своей"рациональностью", возникает именно тот симптом, который в данных условиях"удобен" или"выгоден" для больного.

Симптоматика и виды истерии

Таковы результаты опроса, проведённого телеканалом"Фокс ньюз". На третьем и четвёртом месте такие проблемы как изменение климата и нелегальная иммиграция. Аналогичный опрос, проведённый в России, показал, что граждане РФ более всего обеспокоены не внешними, а внутренними проблемами: При этом лишь треть россиян считает, что Запад боится Россию. Впрочем, фонд"Общественное мнение" приводил данные об опросе с противоположными результатами:

Истерия страха. — согласно З. Фрейду — самое частое и первое психоневротическое заболевание детей — «неврозы детства» — всегда.

Истерия и влечение Взгляд, устанавливающий тесные отношения между известными истерическими типами реакций и животными инстинктами, подкрепляется тем обстоятельством, что большая часть истерических реакций группируется вокруг влечений. Особенно благоприятствуют развитию истерии двоякого рода основания: Во всяком случае нельзя толковать это так, будто острые синдромы испуга совершенно идентичны с истерическими неврозами, вырастающими постепенно на почве острого испуга или что чаще встречается на войне из хронического страха.

Но это лишь значит, что между теми и другими существует тесное родство, а часто встречаются переходы, границу для которых провести невозможно. В вопросе об отношении между неврозом испуга и истерией [11] до сих пор не пришли к единому взгляду. Часто острые реакции испуга, в силу их неопровержимого сходства с истерией, называли попросту истерией.

Но, с другой стороны, между обоими проводили резкую пограничную черту, так как под неврозом испуга подразумевались лишь собственно автоматические, острые аффективные реакции, сами по себе быстро излечивающиеся; об истерии же, напротив, говорилось лишь в том случае, когда такая реакция фиксировалась вторично для достижения известной цели, фиксировалась в силу тенденциозного вмешательства воли к болезни.

Мы покажем вскоре, что затруднения зависят не от недостаточного наблюдения в одном из подходов, но заложены в самом вопросе. Какие же реакции наблюдаются непосредственно, как последствия положений, связанных с испугом и опасностью? Они вполне совпадают со свидетельствами других наблюдателей. Являются многие, принимавшие участие го в большом сражении.

Поражает, насколько люди выбиты из колеи, дрожат, насколько они возбудимы и потеряли равновесие. Сначала они являются с соматическими заболеваниями. Головная боль, нарушение сна, чувство общего недомогания, сердцебиение, быстрая утомляемость, одышка при ходьбе.

Страх и Истерия в США и Европе!"Паранойя" стала главным словом уходящего года!