Эпилепсия и панические атаки

О ней еще лет до Рождества Христова передовые умы древнего Египта оставили свои сообщения. Не считая ее священной, а связывая с поражением головного мозга ГМ , странную болезнь за лет до нашей эры описал великий врач всех времен и народов Гиппократ. От эпилептических припадков страдали многие личности, признанные незаурядными. Словом, сведения об эпилепсии можно почерпнуть из многих источников, которые к медицине имеют весьма отдаленное отношение, но, тем не менее, опровергают установившееся мнение, что эта болезнь обязательно ведет к изменению личности. Где-то ведет, а где-то нет, поэтому под понятием эпилепсия скрывается далеко не однородная группа патологических состояний, объединенных присутствием периодически повторяющегося характерного признака — судорожного приступа. Очаг плюс готовность В России эпилепсию называют падучей болезнью, так повелось из древности. В большинстве случаев эпилепсия проявляется периодически возникающими приступами потери сознания и судорог. Однако симптоматика эпилепсии многообразна и не ограничивается двумя названными симптомами, к тому же припадки бывают лишь с частичной утратой сознания, а у детей нередко протекают в виде абсансов кратковременное отключение от внешнего мира без судорог.

Виды психических расстройств при эпилепсии

Первая помощь Что такое эпилепсия? Эпилепсия — это распространённое психоневрологическое заболевание, имеющее хронический латентный характер течения. Несмотря на это, для болезни типично возникновение внезапных эпилептических припадков. Они обусловлены появлением многочисленных очагов спонтанного возбуждения нервных разрядов в определенных участках головного мозга. Клинически такие приступы характеризуются временным расстройством чувствительных, двигательных, мыслительных и вегетативных функций.

По определению экспертов ВОЗ, эпилепсия – хроническое заболевание . приступы немотивированного страха, наплыв мыслей с невозможностью.

Действительно, во время приступа у человека ослабевают ноги, и он непременно падает, как подкошенный. Во многих случаях больной не может вспомнить, что с ним только что произошло, и искренне удивляется столь встревоженной реакции окружающих. Все виды эпилепсии являются хроническими заболеваниями головного мозга. Они характеризующиеся спонтанными кратковременными припадками в результате чрезмерной электрической активности группы нейронов головного мозга и особыми изменениями личности, достигающими степени выраженного слабоумия.

Припадки сопровождаются разнообразными клиническими и параклиническими симптомами. Причины заболевания эпилепсия могут быть симптоматическими когда обнаруживается структурный дефект головного мозга, например, киста, опухоль, кровоизлияние, пороки развития , идиопатическими когда имеется наследственная предрасположенность и структурные изменения в мозге отсутствуют и криптогенными когда причину заболевания выявить не удается.

Довольно большой ряд заболеваний может сопровождаться сходными с эпилепсией клиническими проявлениями, такими, например, как судорожный синдром. Эпилептическая реакция — это судорожная реакция, возникшая под влиянием внешнего эпилептогенного раздражителя — лихорадки, электрического разряда электрошока , инсулинового шока, выраженных степеней гипоксии, интоксикации — алкоголем, угарным газом, тетраэтилсвинцом и др.

Эпилептические реакции возникают в ответ на эпилептогенный раздражитель, существуют во время его действия и прекращаются самостоятельно после его устранения.

Чуканова ргму В настоящее время целью врача, осуществляющего лечение больного с эпилепсией, является не только предупреждение приступов, но и помощь пациенту в оптимизации его качества жизни. Между тем на качество жизни пациента с эпилепсией влияет не только наличие или отсутствие медикаментозной ремиссии, но и его психосоциальная адаптация к своему заболеванию и связанным с ним ограничениям в повседневной жизни, а также наличие или отсутствие у него аффективных расстройств.

Связь между депрессией и эпилепсией была известна врачам еще в период античности. На смену ранее бытовавшему у врачей отношению к пациентам с эпилепсией как к лицам с психиатрической патологией пришло убеждение в том, что аффективные расстройства, характерные для пациентов с эпилепсией депрессии, тревожные состояния , обусловлены в первую очередь бременем жизни с хроническим инвалидизирующим неврологическим расстройством. Действительно, стигматизация делает крайне сложным трудоустройство больных эпилепсией, а работающие пациенты оказываются в полной зависимости от администрации, подвергаясь постоянной угрозе незаконного увольнения, вынуждены скрывать свой диагноз от работодателя [1].

Страх перед некоторыми болезнями передается из поколения в поколение. «Важно понимать, что эпилепсия – не психиатрическое заболевание.

Опыт специалиста, детского невропатолога-эпилептолога"Эпи Центр". Нормальное функционирование мозга обеспечивают миллионы крошечных электрических зарядов, проходящих между нервными клетками в мозге. У человека страдающего эпилепсией, эта нормальная картина может быть нарушена прерывистыми всплесками электрической энергии, более интенсивными, чем обычно. Они могут в течение короткого времени повлиять на сознание человека, движения тела или ощущения.

Такие физические изменения называются эпилептическими припадками. Вот почему эпилепсия иногда называет судороги. Необычные всплески энергии могут происходить только в одной области мозга фокальные, очаговые приступы , или могут повлиять на нервные клетки по всему мозгу генерализованные приступы. Нормальные функции мозга не могут вернуться, пока не спадут электрические очереди разрядов.

Условия в головном мозге, которые производят эти эпизоды, могут присутствовать с рождения, или же развиваться в более позднем возрасте из-за травмы, инфекции, структурные нарушения в мозге, воздействие токсичных веществ, или по причинам, которые до сих пор остаются не понятными. Многие болезни или тяжелые травмы могут влиять на мозг, вызывая возникновения одиночного приступа. Состояние, сопровождающееся повторяющимися приступами, которые происходят по неизвестным причинам, или из-за проблем, которые не могут быть устранены, называют - эпилепсией.

Эпилепсия поражает людей всех возрастов, всех народов, всех рас. Эпилепсия может происходить и у животных, включая собак, кошек, кроликов и мышей.

Эпилепсия: психосоциальные аспекты

ЭПИЛЕПСИЯ - обычно хронически протекающее заболевание, характеризующееся наличием судорожных припадков, эпизодически возникающих расстройств сознания, настроения с тенденцией в большинстве случаев к постепенному изменению личности и своеобразному снижению интеллекта. Указанные основные признаки болезни индивидуально представлены в отдельных наблюдениях, как по своей интенсивности, так и в отношении их полиморфизма. Эпилепсия относится к одному из наиболее распространенных заболеваний центральной нервной системы.

Начало болезни чаще приходится на детский и подростковый возраст.

Первое время это раздражает, а потом животный страх за свою . Стоит сказать, что эпилепсия, как и все заболевания, связанные с.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Эпилептический приступ Эпилептический приступ — это припадок, порождающийся интенсивными нейронными разрядами в мозге, которые проявляются двигательной, вегетативной, психической и мыслительной дисфункцией, нарушением чувствительности.

Эпилептический судорожный приступ является главным симптомом эпилепсии, хронического недуга неврологической направленности. Это заболевание представляет собой предрасположенность организма к неожиданному возникновению конвульсий. Отличительной чертой эпиприпадков является кратковременность. Обычно приступ прекращается самостоятельно в течение десяти секунд. Нередко приступ может носить серийный характер. Серия эпиприступов, в процессе которой припадки идут один за одним без периода восстановления, именуется эпилептическим статусом.

Причины эпилептических приступов Во многих случаях приступы эпилепсии могут наблюдаться у новорожденных детей, при высокой температуре тела. Однако совсем не обязательно, что в дальнейшем у малышей разовьется рассматриваемый недуг. Это заболевание может поразить любого субъекта вне зависимости от его половой принадлежности или возраста.

2 года назад у меня начались панические атаки, связанные с боязнью заболеть эпилепсией

Когда эпилептический очаг находиться в четко определенных участках мозга лобная, теменная, височная, затылочная эпилепсия , приступы такого рода называют фокальными или парциальными. Патологическое изменение биоэлектрической активности всего мозга провоцирует генерализованные приступы эпилепсии. Наиболее типичным для болезни является большой эпилептический приступ, начинающийся внезапно, и не обусловлен изменениями внешних факторов: Появление ауры необычных ощущений различного характера на несколько секунд свидетельствует о начале припадка.

Человек падает в бессознательном состоянии с характерным громким криком, что объясняется спазмом голосовой щели и сокращением мышц диафрагмы.

С точки зрения психодинамики, состояние страха и тревоги – это ответная реакция на . По мере развития панического расстройства заболевание может Отличить приступ височной эпилепсии от панической атаки позволяет.

Обычно фаза предвестников начинается за несколько часов до очередного приступа, иногда — за 2 — 3 дня. Пациента охватывает беспричинное беспокойство, непонятная тревога, усиливается внутреннее напряжение, возбуждение. Некоторые больные становятся необщительными, замкнутыми, угнетенными. Другие, напротив, сильно возбуждены, проявляют агрессию. Незадолго до приступа возникает аура — сложные необычные ощущения, которые не поддаются описанию.

Это могут быть запахи, вспышки света, непонятные звуки, привкус во рту. Можно сказать, что аура — это начало эпилептического припадка. В головном мозге пациента возникает очаг патологического возбуждения. Он начинает распространяться, охватывает все новые нервные клетки, и конечным итогом становится судорожный припадок. Фаза тонических судорог Обычно эта фаза продолжается 20 — 30 секунд, реже — до одной минуты. Все мышцы больного сильно напрягаются.

Он падает на пол. Резко запрокидывается голова, в результате чего пациент обычно ударяется затылком о пол.

Эпилепсия и коморбидные расстройства психики и поведения

Можно ли вылечить чумку собаки? Эпилепсия в переводе обозначает что-то вроде"собирать, накапливать". Эпилепсия — заболевание, известное со времен глубокой древности.

Журнал уже писал об эпилепсии - психическом заболевании,которым Начало заболевания приходится на лет (%), на лет (30% случаев). избиении, убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью.

Проявления недуга и закономерности его развития очень хорошо изучены. Однако для неспециалистов это заболевание по-прежнему остается таинственным. С эпилепсией связано немало заблуждений, что порой весьма неприятно отражается на качестве жизни самих больных и их близких. В этой статье мы постараемся развеять наиболее известные из подобных мифов. Это проблема физическая, а не психическая, в ее основе лежит патологическая активность нейронов коры головного мозга.

Больные лечатся и состоят на учете не у психиатров, а у невропатологов и неврологов. Все эпилептики страдают слабоумием Утверждение абсолютно неверно. У большинства людей, больных эпилепсией, не наблюдается никаких признаков снижения интеллекта или затруднений умственной деятельности. В промежутках между приступами они нормально живут, активно работают и добиваются немалых профессиональных успехов. Достаточно отметить, что эпилептиками были многие великие писатели, художники, ученые, политики и полководцы.

При некоторых тяжелых поражениях мозга, проявляющихся слабоумием, наблюдаются и эпилептические припадки, но в этих случаях они будут сопутствующим состоянием, а не причиной умственной отсталости. Эпилепсия неизлечима Это не так. Эпилепсией можно заразиться Вероятно, причиной заблуждения стал тот факт, что у новорожденных эпилепсия иногда развивается вследствие внутриутробного инфицирования.

Эпилепсия: почему возникает это заболевание и как с ним жить