Концепция «Двух продолжений»

Анализ концепций смерти в философии С. Хайдеггера Суббота, 11 Июля г. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать. Психологически смерть и жизнь переходят друг в друга. Нам достаточно и минуты размышлений, чтобы понять, что уже рождаясь, мы находимся в процессе умирания и в начале заложен конец. Практически каждый большой мыслитель думал и писал о смерти; многие приходили к заключению, что смерть - неотъемлимая часть жизни и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь.

Вы точно человек?

Экзистенциальное учение в творчестве Мартина Хайдеггера. Экзистенциализм, в различных формах, нашёл свое отражение в философии Росси, Германии, Франции, Испании. К наиболее ярким представителям данного направления относят М.

Платон, как объясняет Хайдеггер, «хочет показать, что существо пайдейи не в .. «Страх раскрывает «чистую возможность бытия» человека, которая .

Страх как состояние есть способ бытия-в-мире; то, перед чем возникает страх, есть ставшее бытие-в-мире; то, что боятся потерять, есть возможность бытия-в-мире. Европейская философия, Немецкая философия.

Реферат: Анализ концепций смерти в философии С.Кьеркегора и М.Хайдеггера

Годы жизни — — Писал он трудно, сам себе противоречил, философы его не понимают, но и восхищаются им. Он ставил больше вопросов, чем давал ответы.

МАРТИН ХАЙДЕГГЕР. ЛЕКЦИИ О философии Хайдеггера в целом. Книга не . внушает здесь-бытию (das Dasein)1 страх. Чего мы боимся Ничего.

Вперед Таким образом, при анализе временности экзистенциалов всегда присутствуют все три временных экстаза будущее, прошлое, настоящее , хотя приоритет в каждом из экзистенциалов различен: На это указывает например О. В этой же статье Никифоров О. Но чем же тогда различны эти периоды творчества Хайдеггера? Многими исследователями эта лекция считается одной из важных составных частей философии Хайдеггера [].

Согласно Хайдеггеру, метафизический вопрос отличается от любого другого тем, что, во-первых, он захватывает, то есть ставит под вопрос самого спрашивающего, и во-вторых, он выходит за пределы сущего в целом, что как раз является основным движением метафизики, понимаемой как , то есть возвышение над сущим как таковым. Итак, вопрос что такое метафизика, вынесенный в заглавие лекции, превращается у Хайдеггера в вопрос: Следует отметить, что говоря о Ничто, Хайдеггер вводит новый термин — — субстантивированное Ничто, которое Хайдеггер пишет с большой буквы, в отличие от наречия , которое употребляется в смысле ни-что, ни одно что, ни одна вещь.

Этим наблюдением мы обязаны Хр. Важным для нашего исследования является следующий вывод Хайдеггера, о том, что Ничто не может быть предметом мысли, но все-таки, человеку доступно Ничто, ему известно о Ничто, ведь часто люди, хотя и бездумно, говорят о нем. Хайдеггер говорит о Ничто как о чем-то знакомом человеку. Хайдеггер рассуждает здесь образом, совершенно отличным от философской традиции осмысления Ничто.

Учение о бытии М. Хайдеггера

Отправляясь от основной идеи экзистенциализма - существование предшествует сущности, - Сартр пытается избежать одновременно и материализма, и идеализма. Идеализма потому, что он предстает перед ним только в гегелианской форме: В действительности концепция Сартра является эклектичной: Но если сознание есть цель, то как оно могло родиться, поскольку в себе, по исходному определению, ничего не происходит. Это противоречие Сартр никогда не мог преодолеть, хотя не оставлял попытки это сделать.

М. Хайдеггер как бы размыкает бытие в бездонность и безграничность . М. Хайдеггер, анализируя ситуацию, в которой человек испытывает страх.

Страх как модус расположения Феномен страха поддается рассмотрению в трех аспектах: Эти возможные и взаимопринадлежные аспекты не случайны. С ними выходит на свет структура расположения вообще. Анализ восполняется указанием на возможные модификации страха, касающиеся конкретно различающихся структурных моментов в нем. Что принадлежит к страшному как таковому, встречающему в страхе? Перед-чем страха имеет характер угрожаемости. Оно показывается внутри определенной взаимосвязи имения-дела.

Эта вредоносность нацелена на определенный круг могущего быть ею задетым. Так определившаяся, она сама исходит из определенной области. Вредоносное как угрожающее еще не в поддающейся овладению близости, но близится. В таком приближении вредоносность излучается и здесь имеет свой характер угрозы. Это приближение развертывается как таковое внутри близи. Что хотя и может быть в высшей степени вредоносно и даже постоянно подходит ближе, однако в дали, остается в своей страшности прикрыто.

.. Долгов. Феноменологическая онтология Мартина Хайдеггера и искусство

Почему все наши переживания составляют едно целое, один и тот же поток, четко разделяемый на будущее и прошлое какой-то подвижной, не имеющей длительности границей? К ответу на этот вопрос Гуссерль шел от варианта, предложенного Августином, мыслителем, который первым высказал идею сознания как потока переживаний. Исполняя песню, я воспринимаю ее всю, как целое хотя она ведь еще не дозвучала , и я жду, внимаю и помню: Таким образом, Августином была предложена гипотеза: Однако феноменология гипотез не принимает.

Она основывается только на тех утверждениях, которые исключают всякие сомнения, то есть аподиктически очевидны принцип беспредпосылочности.

лишь в бездомности экзистенциального страха он приходит к самому себе. .. Описывая метафизический страх, Хайдеггер обращается к чувству.

Понятия страха в экзистенциализме: Страх, согласно Хайдеггеру, может быть рассмотрен в трех взаимопринадлежащих аспектах: Это"страшное в его страшности" как раз указывает на предметность страха [там же]. В страхе мы всегда страшимся за себя, за свое бытие. Ежели мы говорим, что страшимся"за другого", то это не означает, что мы принимаем на себя его страх и страшимся угрожаемого ему, это значит, что мы страшимся за свое со-бытие с ним, то есть в конечном счете опять-таки за себя.

В экзистенциальной аналитике Хайдеггера страх не является"самостоятельным" феноменом. Страх как"модус расположенности" фундирован в ужасе -- одном из основорасположений, которое играет роль"отличительного" в экзистенциальной аналитике[20, с. Помимо ужаса Хайдеггер исследовал такие основорасположения, как скука, тоска, сдержанность и т.

Иррационалистическая философия в в. Экзистенциализм.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области:

Как отмечает сам Хайдеггер, еще Блез Паскаль (Pascal, ) обратил 21 Термин Хайдеггера"Angsl" переводят словами"страх","ужас".

Тот, всех чувств толпу обуздавший, ко всему, что вокруг, мыслью ровен, лишь Меня, не иного, находит, благом всех существ услаждаясь. Бхакти называется Гитой более легким путем, поскольку поэма была предназначена прежде всего для домохозяев, не имевших возможности посвятить духовной тренировке все свое время [].

Таким образом, и тот, кто устремляется к непроявленному, достигает Бхагавана-Кришну. В 14 главе Кришна еще раз останавливается на своем взаимоотношении с Брахманом: Кто Меня, Партха, йогой бхакти неуклонно всегда почитает — тот способен с Брахманом слиться, ибо гуны он все превосходит. Ибо Брахман этот бессмертный и нетленный — на Мне основан… Надо еще раз подчеркнуть, что когда Гита говорит о такой основанности Брахмана-Абсолюта на личном боге, речь не идет о какой-либо иерархии, ибо в конечном счете безличное и личное сочетаются в высшей реальности таким образом, который на языке привычной логики оказывается невыразимым.

Одним из ключевых понятий религиозно-философской системы Шанкары является Неведение авидья — не просто ложное, неверное знание, а единственно доступный нам способ восприятия. Благодаря майе-иллюзии происходит наложение определенных качеств объекта на внутренний атман, противоположный объекту. Хотя адвайта-веданта и признает шесть источников достоверного познания, сфера их применения имеет существенное ограничение: Даже свидетельство священных текстов, выступающее одним из источников достоверного познания, по сути своей, считает Шанкара, подобно Неведению: Шанкара подчеркивает, что представления о собственной личности накладываются на внутренний атман, который лишь как свидетель следит за действиями человека; учение же веданты начинается с указания на ложность такого смешения и с утверждения атмана как единственной истинной сущности и Знания.

Но если в обыденной практике человек имеет дело с таким способом существования мира как авидья, Неведение, то как возникает желание познать Брахман, который не встречается в естественном опыте, а, значит, не может выглядеть как объект, возбуждающий желание познать его? Однако, речь не идет о нормативном предписании, подобном дхарме.

Хайдеггер и восточная философия: поиски взаимодополнительности культур

В — — проф. Марбургского ун-та, с по — проф. Идейными источниками философии . Риккерт , философию Ф. Брентано, философию жизни В. Шелера, некоторые идеи протестантской теологии.

Вышея уже отмечал,что страхвсегдасодержит проекцию будущего.Хайдеггер , сосвоей стороны, отмечает также сиюминутность страха, т.е. человек.

Однако экзистенциалистом можно считать Хайдеггера с большой натяжкой, хотя понятие экзистенции и ряд экзистенциальных понятий, близких по значению к понятиям философии Кьеркегора у Хайдеггера несомненно наличествуют. Различие лежит в том, что Кьеркегор осмысляет проблему человеческого существования, проблему индивидуальной человеческой экзистенции, а Хайдеггер ведет речь о смысле бытия вообще и способе бытия того сущего, которое способно задать себе вопрос о смысле бытия.

Поэтому философские построения Хайдеггера являются, прежде всего, онтологией, тогда как у Кьеркегора онтологических построений нет. Радикальная реформа онтологии, предложенная Хайдеггером, состоит в ее более фундаментальном обосновании: Следует не только поставить вопрос о сфере сознания, а поставить вопрос о сознании в его бытии, вопрос о бытии самого сознания. Жизнь шире региона сознания, претендующего быть фундаментом онтологии.

Жизнь шире любых попыток ее категориальной экспликации. Отсюда — двойная задача ранней фазы исследований: Как видим, построения Хайдеггера при ближайшем рассмотрении имеют в первую очередь онтологический характер и только во вторую, собственно экзистенциальный. Все другое сущее растения, животные, минералы не экзистирует, просто наличествует в мире.

Вот-бытие, существование, экзистенция — это пребывание в области события смысла. У Хайдеггера есть замечательная мысль, трудно переводимая без потерь на русский язык:

DASEIN и структуры смерти