Могут ли чувства страха и тревоги разрушать личность человека?

Страх и канцерофобия Проблему переживаний страха и тревоги в связи с поведением и деятельностью персонала лечебного учреждения мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т. Однако очень часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности, как правило, дополнительно сопровождаясь вегетативной симптоматикой потоотделение, дрожь и пр. В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин; с реальной ситуацией они совсем или почти совсем не связаны. Типичным примером таких страхов может служить боязнь физически здорового сильного человека заболеть раком желудка. Мотивированные и немотивированные страхи очень трудно различить есть исследования, которые вообще не считают это нужным. Известно, что пролонгированные состояния страха, возникающего по реальному поводу, могут привести к беспричинным переживаниям страха, как бы к обособлению этих переживаний от реальной причины, их вызвавшей.

Тревога после сна: диагностика и методы лечения

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу по И. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т. Однако очень часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности, как правило, еще и в сопровождении вегетативных симптомов потение, дрожание и пр.

Если больной хочет поговорить о своем страхе смерти — не мешайте и Это жест поддержки, он помогает снизить уровень тревоги; после того, как.

Проблему переживаний страха и тревоги, связанного с ними поведения лечащего персонала, его деятельность в таких случаях мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными [4, , , , , В норме страх служит цели избежания опасности, является защитной реакцией организма. Например, человек обычно бросается в сторону от бешено несущегося автомобиля, укрывается от пулеметного огня и пр.

Однако очень часто приходится встречаться и с такими случаями, когда размеры страха не соответствуют внешней опасности или же страх возникает вообще при отсутствии реальной опасности, как правило, в сопровождении вегетативных симптомов потение, дрожание и пр. В таких случаях речь идет чаще всего о так называемых страхах: Примером может служить боязнь физически здорового, сильного человека заболеть раком желудка или получить кровоизлияние в мозг. Эти виды страхов совсем нелегко различить есть исследователи, которые и не считают нужным их различать.

Известно, что пролонгированные состояния страха, возникающего по реальному поводу, могут привести к возникновению уже актуально - беспричинных переживаний страха, как бы к обособлению этих переживаний от реально вызвавшей их причины. Например, влияние большого потрясения на человека ощущается не только в момент его, но и спустя много недель. Люди, попавшие под бомбежку, подвержены страхам долгое время после нее. Важность изучения переживаний страха, возникающего в связи с каким-то заболеванием, объясняется его частотой.

Можно сказать, что нет такого заболевания, психического или соматического, при котором мы не могли бы встретиться с чувством страха и тревоги. Очень важно познать пути и формы проявления переживаний страха, а также возможности борьбы с ними. Истинная гуманность лечебной деятельности проявляется как раз в том, как подходим мы к человеку, страдающему переживаниями страха и тревоги.

Танатофобия: навязчивый страх смерти

Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях. Тревога представляет собой чувство напряжения, ожидания, дискомфорта, сопровождающееся некоторыми типичными объективными признаками учащенное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и т.

Однако когда чувство страха и тревоги появляется необоснованно, без Иногда приступ по своей силе такой, что больной перестает правильно.

Психология работы с больными, испытывающимистрах и тревогу явления. Таковы обеспокоенное выражение лица, тревожный, блуж- дающий взгляд. Речь может стать очень неразборчивой, несвязной, беспокойной, больные говорят очень быстро тараторят! Однако самыми значительными являются сопутствующие этим переживаниям вегетатив- ные симптомы. У больных повышенная потливость прежде всего ладоней, подмышек, ступней, лба , зрачки расширены, руки, а иногда и все тело дрожат.

Сердечная деятельность усилена, пульс учащен, объем его уве- личен 4]. Больной бледен, сосуды кожи сужаются, кровоснабжение сердца, лег- ких и мышц повышается. Печень Транспортирует в кровь больше сахара, необходимого для мышечной деятельности. Повышается и мышечный тонус часто это проявляется в ощущении напряжения мышц , иногда происходит спазм мочевого пузыря и кишок, чем и объясняется их не- ожиданное опорожнение внезапная дефекация или мочеиспускание при страхе [4].

Эти два снимка запечатлели больную в состоянии растерянности и тревоги Переживания страха не обязательно постоянны, как правило, они появляются приступообразно.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Проблемы со сном необычайно длительное засыпание, частые пробуждения ; Повышенное внимание к своему здоровью; Навязчивые идеи; Компульсивная неконтролируемая двигательная активность. В детском возрасте клинические проявления невроза страха заключаются в сосании большого пальца, обкусывании ногтей, недержании мочи по ночам, а также в извращенном аппетите и заикании. Заболевание в основном протекает с частыми ремиссиями, в период обострений часто наблюдаются панические атаки вегетативные кризы , раздражительность и плаксивость.

При наличии длительного течения невроз страха может трансформироваться в различные формы других психических расстройств, к примеру, ажитированная депрессия, ипохондрия, а также невроз навязчивых состояний.

Эти состояния назывались «тревожные атаки» (anxiety attacks – англ.). . Необъяснимый, мучительны больного приступ страха или тревоги.

Тянущее чувство страха и тревоги появляется перед важным собеседованием или выступлением на публике. Червь беспокойства пробирается в душу, если болеет кто-то из близких людей. Некоторым людям достаточно плохой погоды или стресса, чтобы вызвать тревожные или панические приступы. Сначала это практически незаметно. Легкое чувство тревоги списывают на плохой сон, какие-то события из ближайшего прошлого или предчувствие беды.

Это не похоже на животный страх, который человек испытывает перед агрессивно настроенной собакой или ядовитой змеей. Внутреннее напряжение растет постепенно, чувство тревоги со временем усиливается и человек ощущает эмоциональный дискомфорт, от которого невозможно избавиться. Трудно сконцентрироваться на чем-то одном, ведь мрачные мысли постоянно отвлекают и выматывают, а тревога во сне высасывает последние силы.

Психиатрия

Переживания страха и тревоги влияют и на эмоциональную жизнь, вызывая подавленность, депрессию. С другой стороны, и депрессивные состояния часто сопровождаются переживаниями страха и тревоги. Сильные переживания страха отражаются на личности больного в целом, в том числе и на умственной деятельности, возникают более примитивные проявления личности, более примитивные реакции, чем они были характерны для данной личности до того.

Такие изменения личности принято обозначать как ее регрессию. Это позволяет понять часто наблюдаемое в ходе заболевания поведение взрослых людей, скорее свойственное детям: Могут наблюдаться агрессивность, требовательность, придирчивость, часто в самых грубых формах.

Переживания страха и тревоги могут быть классифицированы на основе их витальные страхи, источником которых служит само тело больного.

Людям старшего поколения, вынесшего тяготы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, такой термин, в общем, и знаком-то не был, разве что психотерапевты использовали его в своих разговорах. С чем это связано? Экологическая обстановка и события на международной арене только способствуют усугубления ситуации. панические атаки, предпосылкой возникновения которых является современная жизнь, сами нередко являются причиной и проявлением различных психологических проблем, одолевающих будущего пациента врачей психиатрического профиля.

Вероятно, это так и об этом стоит поговорить. Эмоции и вегетатика Почему случаются панические атаки? Наверное, для понимания происхождения патологии, учитывая ее многогранность, причины возникновения лучше разделить на две группы: К предпосылкам, которые обусловливают появление панических атак, можно отнести: Данную природой и родителями базисную структуру личности, определяющую психотип и характер человека. Критический возраст пубертатный период, климакс , сопровождающийся гормональной перестройкой.

Сюда можно отнести беременность, роды, уход за новорожденным, декретный отпуск. Наследственное происхождение панических атак подтверждается исследованиями многих психоаналитиков и нашими собственными наблюдениями: Список факторов, вызывающих и формирующих панические страхи, включает: Психотравмирующие обстоятельства, эмоциональные стрессы.

ГЛАВА . ПСИХОЛОГИЯ РАБОТЫ С БОЛЬНЫМИ, ИСПЫТЫВАЮЩИМИ СТРАХ И ТРЕВОГУ

Большая медицинская библиотека Состояния страха К. Состояние тревоги - это нормальная ответная реакция человека на превратности жизни. В нерезко выраженной форме такое состояние является по сути адаптивной реакцией. Так, например, студент не может хорошо сдать экзамена, не ощущая никакой тревоги перед ним.

Лечение тревоги и страха обязательно включает в себя и современные методы 1) глубокое и всестороннее изучение личности больного: специфики.

Причина появления тревоги и чувства страха Повседневные события часто связаны со стрессом. Даже такие, казалось бы, обычные вещи как стояние в машине в час пик, празднование дня рождения, нехватка денег, проживание в тесноте, перенапряжение на работе или конфликты в семье — все это стресс. И это мы не говорим о войнах, несчастных случаях или болезнях.

Для того, чтобы справиться со стрессовой ситуацией эффективнее, мозг дает команду нашей симпатической нервной системе см. Она приводит организм в состояние возбуждения, заставляет надпочечники выбрасывать гормон кортизол и другие , учащает сердцебиение и вызывает ряд других изменений, которые мы ощущаем как страх или тревогу. Когда опасность миновала, активируется парасимпатическая нервная система. Она нормализует сердечный ритм и прочие процессы, приводя организм в состояние покоя. В норме эти две системы уравновешивают друг друга.

Как побороть чувство тревоги и беспокойство

Неврология, - перейти к содержанию учебника Тревожные состояния Состояния, сопровождаемые тревогой и страхом, могут быть результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это может быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему.

К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией. Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни. В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения.

Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов:

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКАTop. Страх и тревога имеют следующие компоненты: 1) когнитивный — мысли о конкретной угрозе;.

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.