ВЛАСТЬ ТРАДИЦИИ И ТРАДИЦИОННАЯ ВЛАСТЬ

Незримая сила Эстафета страха Все сказанное ранее об авторитарных системах, где безопасность вождя, предводителя, императора понималась как безопасность государства и самого народа, в полной — а вернее, в превосходной степени — приложимо к последнему периоду истории нашей страны, периоду осененному знаком серпа и молота. Отличие от прошлого заключалось не столько в возросшей беспощадности ни Розыскной приказ, ни Тайная канцелярия особой снисходительностью не отличались , сколько в небывалой прежде секретности дел, связанных с тем предметом, о котором говорим мы здесь. Да и могло ли быть иначе? Могли ли вожди-материалисты, вожди марксистов-ленинцев признаться в своем тайном страхе перед неведомой силой, исходившей от людей по сути своей политически безграмотных, не понимавших законов классовой борьбы и тем самым пребывавших даже за гранью той реальности, в которой находились они сами. Эту-то двоемысленноств, столь свойственную советской системе вообще, и призвана была скрывать та повышенная секретность, о которой говорю я. Именно в обстановке такой секретности и внезапности была проведена в стране операция по практически поголовному истреблению шаманов. Как представляется из того, что известно мне, задолго до того, как такое решение было принято в масштабе всей страны, особую тревогу по поводу шаманов проявляли партийные вожди национальных окраин. Ни милиция, ни ЧК и ни личная охрана не могли оградить их и их близких от бубна шамана, не могли защитить от проклятия и болезни, насланной им. Поводов же к тому, чтобы заслужить все это, по мере того, как шло советское строительство, становилось все больше.

ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ: ВЛАСТЬ, СИЛА, ГОСПОДСТВО

Структура власти Структура власти Основными компонентами власти являются: Субъект актор власти - воплощает в себе активное, волетворящее, направляющее начало власти. Им может быть отдельный человек, общность людей, организация. Отличительная особенность субъекта власти - стремление, воля к власти как к самоцели или средству достижения других целей, таких как получение высокого дохода, престижной должности, статуса, привилегий и т.

Помимо желания руководить, субъект власти должен быть готовым брать на себя ответственность, быть компетентным, мудрым, организованным и т.

Понятия «лидерство» и «власть» тесно взаимосвязаны между собой. Влияние через страх. различия в целях, ценностях, жизненном опыте, манере поведения, Рассмотрим один из самых ярких примеров лидерства – это персону Александра Македонского. Сила Александра была в том, что он.

Влияние страха Сила власти, основанная на страхе, вызываемом угрозой санкций, прямо пропорциональна тяжести наказания и обратно пропорциональна вероятности избежать его в случае непослушания. Такая власть имеет тенденцию к ослаблению вследствие естественного стремления людей избавиться от этого неприятного эмоционального состояния. Власть в виде силы означает способность субъекта достичь желаемого результата в отношениях с объектом либо путем непосредственного воздействия на его тело или психику применение оружия, физической силы, психотропных веществ и т.

В отличие от других форм власти сила исключает альтернативы действия объекта, не давая ему возможности сделать выбор: В принуждении источником подчинения объекта команде субъекта выступает угроза применения субъектом негативных санкций по отношению к объекту в случае отказа от повиновения, т. Хотя сила и принуждение нередко воспринимаются как одно и то же, по мнению ряда исследователей, концептуальное различение между ними является необходимым, поскольку они имеют разные источники подчинения и разные способы осуществления [92, с.

Сила не всегда является социально одобряемым действием, особенно если она направлена во зло. Однако во многих ситуациях для поддержания законной власти необходимо проявлять не только решительность, но и силу — физическую или вооруженную. Речь идет о правонарушителях и преступниках, нарушающих принятые большинством народа законы. Считается, что демократия способна удержать власть, только опираясь на силу закона.

Если она проявляет слабость и позволяет нарушать законы, то в стране воцаряются произвол и анархия, растут преступность и коррупция, вслед за которыми часто утверждается силовой режим правления, например диктатура.

Для понимания политического устройства мы должны знать, что означают понятия власть, сила и господство. Социологи, исследующие политическую жизнь общества, должны серьезно разбираться в существе природы власти. Макс Вебер, разработавший многие социологические понятия, ввел некоторые основные положения политической социологии. Он предложил одно из наиболее известных определений власти:

Файли, Хаус и Керр устанавливают различие между управлением и лидерством: Большинство людей связывает власть с насилием, силой и агрессией. . Власть посредством принуждения, влияние через страх — так .

Проблема места и роли насилия в человеческой истории всегда привлекала к себе внимание исследователей. Воображение мыслителей поражали масштабы, укорененность и многообразие форм проявления насилия. Можно констатировать наличие двух основных сфер проявления насилия в человеческом обществе. Одна из них - взаимоотношения различных этносоциальных общностей: Своеобразной кульминацией насилия в сфере его внутренней направленности вовне, в военной конфронтации между народами явились первая и вторая мировые войны, которые как по масштабам вовлеченности сил, так и по разрушительным последствиям не имели аналогов во всей предшествовавшей истории человечества.

Колоссальными всплесками насилия в его внутренней направленности, проявившейся в различных модификациях репрессивного террора, явились такие феномены человеческой истории, как фашизм в Германии и сталинизм в Советском Союзе.

- открытая библиотека учебной информации

Понятие политической власти и властных отношений. Исторически сложившиеся формы проявления власти. Виды власти Список использованных источников и литературы Введение При изучении любого политического явления, любого аспекта политических отношений внимание исследователя неизбежно привлекает феномен власти.

Она может основываться на страхе перед санкциями; на долголетней Различие между субъектом и объектом власти относительно. Каждый В истории человечества власть опиралась на три ресурса: силу, богатство, знание.

Власть представляет собой явление многомерное. Феномен власти и неравенство ее распределения между людьми, социальными группами и государственными институтами с давних времен порождали столько объяснений, обоснований и сомнений, сколько едва ли вызывало какое-либо другое явление. , ] рассматривал власть как фундаментальное, объединяющее все социальные науки объяснительное понятие, аналогичное понятию энергии в физике.

Сегодня науки об обществе и поведении в нем еще далеки от того, чтобы сделать власть центральным объяснительным понятием, хотя тенденция к этому уже намечается повсюду. Феномены власти чрезвычайно сложны, основываются они на повсеместно встречающейся ситуации социального конфликта, возникающего из-за несовместимости целей различных людей или средств их достижения [Р. Понятию власти свойствен легкий негативный налет, ибо она обычно связывается с представлениями о принуждении, угнетении, насилии или несправедливом господстве.

Однако в не меньшей степени к этому понятию относятся позитивно или, по крайней мере, нейтрально оцениваемые явления, такие, как законное руководство, авторитет, признанное лидерство, влияние, воспитание, примирение интересов, групповая солидарность [. Прежде чем перейти к рассмотрению того, что следует подразумевать под мотивом власти, нам необходимо добиться большей ясности в понимании самого явления, называемого властью.

В науках об обществе, в частности в социологии и политологии, исследователи заинтересованы прежде всего в анализе сложившихся отношений власти и их объяснении постфактум, в науках же о поведении, и в психологии в том числе, акцент ставится, скорее, на исследовании процесса использования власти и его предсказаний [В. , ], Различие взглядов на власть с позиции разных дисциплин станет понятнее из приведенных ниже определений.

Таким образом, во всех случаях о власти речь идет тогда, когда кто-либо оказывается в состоянии побудить другого сделать нечто, что этот другой иначе не стал бы делать. Лишь определение Рассела охватывает более широкий круг явлений.

Власть, сила, насилие

А если проще, то скорее отвратное. Слишком много примеров для такого отношения дает нам жизнь каждый день. Как следствие такого положения вещей кто-то начинает сомневаться в самом президенте, кто-то считает его заложником противоборства корпоративно-чиновничьих кланов, кто-то просто не понимает, что и почему происходит.

Власти изгоняют бесов, Начала насылают молнии, Архангелы херувимы и престолы), средний (господства, силы, власти) и нижний (начала, архангелы и ангелы). Нет между ними греховной зависти и желания"подсидеть со страхом взирают на Премудрость Божественную, исследуют.

Хекхаузен Мотивация и деятельность. Власть представляет собой явление многомерное. Феномен власти и неравенство ее распределения между людьми, социальными группами и государственными институтами с давних времен порождали столько объяснений, обоснований и сомнений, сколько едва ли вызывало какое-либо другое явление.

, ] рассматривал власть как фундаментальное, объединяющее все социальные науки объяснительное понятие, аналогичное понятию энергии в физике. Сегодня науки об обществе и поведении в нем еще далеки от того, чтобы сделать власть центральным объяснительным понятием, хотя тенденция к этому уже намечается повсюду. Феномены власти чрезвычайно сложны, основываются они на повсеместно встречающейся ситуации социального конфликта, возникающего из-за несовместимости целей различных людей или средств их достижения [Р.

Понятию власти свойствен легкий негативный налет, ибо она обычно связывается с представлениями о принуждении, угнетении, насилии или несправедливом господстве. Однако в не меньшей степени к этому понятию относятся позитивно или, по крайней мере, нейтрально оцениваемые явления, такие, как законное руководство, авторитет, признанное лидерство, влияние, воспитание, примирение интересов, групповая солидарность [. Прежде чем перейти к рассмотрению того, что следует подразумевать под мотивом власти, нам необходимо добиться большей ясности в понимании самого явления, называемого властью.

В науках об обществе, в частности в социологии и политологии, исследователи заинтересованы прежде всего в анализе сложившихся отношений власти и их объяснении постфактум, в науках же о поведении, и в психологии в том числе, акцент ставится, скорее, на исследовании процесса использования власти и его предсказаний [В. , ], Различие взглядов на власть с позиции разных дисциплин станет понятнее из приведенных ниже определений.

Влияние, власть, лидерство и источники власти

Для последнего в греческом языке используется слово , имеющее два значения: Его глагольная форма имеет два значения: Значения производных слов подчеркивают главенство, первенство, начало. Здесь акцент ставится не столько на источнике, сколько на субстанциональной основе — силе.

Власть и социальное управление, как проявление двух основных формаций гражданского общества и государства, тесно переплетены между собой. . друга, эти функции приводят в движение социальные силы общественного . выделяют такие типы оснований власти как страх, интерес, убеждение.

Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается конец текста на соответствующей странице печатного оригинала указанного издания Глава Сила, принуждение, побуждение, убеждение, манипуляция, авторитет Эти виды власти различаются по источникам подчинения объекта субъекту. В данном виде власти источником подчинения выступает способность субъекта непосредственно воздействовать на объект или его окружение. Обладание властью в форме силы означает возможность оказать намеренное влияние на тело или психику объекта или ограничить его потенциальные действия.

Ронг, также придерживающийся данной точки зрения, пишет, что психическое насилие является весьма распространенным способом властвования. Оно может приобретать институционализированные формы, например, в виде ритуальных церемоний унижения, практики черной магии и колдовства, произнесения проклятий и т. Большинство исследователей согласны с тем, что при осуществлении власти в форме силы, в отличие от других форм власти или влияния, объект лишается возможности выбора и у него нет альтернативы подчинению.

Конолли также подчеркивает, что ограничение выбора объекта власти является специфическим свойством силы, отличающим ее от других видов влияния , Действительно, когда человека сажают в тюрьму, то у него нет выбора. Используя силу, субъект власти обращается с объектом как с физическим телом, поэтому повиновение объекта следование команде субъекта при осуществлении власти в форме силы может отсутствовать. По этой причине некоторые авторы, в частности П.

ВО ВЛАСТИ СТРАХА триллер худ фильм 2013 Валетин Садики